Операция «Арго»

На дворе 4 ноября 1979 года. В Тегеране возмущенные иранцы пытаются штурмом взять американское посольство за то, что дядя Сэм приютил у себя опального Реза-шаха Пехлеви, отправившегося в Новый Свет лечиться от рака. Бастующим удается захватить посольство и взять в заложники работников в количестве пятидесяти двух человек. Шестерым американским служащим удалось сбежать, их укрыл в своем доме посол Канады.

ЦРУ ломает копья по поводу их освобождения, предлагая одну потенциально неудачную операцию за другой, но все понимают, что их обнаружения и публичной казни как шпионов США не миновать. На помощь узникам приходит агент Тони Мендес, придумавший оригинальную и в то же время безумно рискованную операцию по вызволению посольских работников.

После двух экранизаций, — романов «Прощай, детка, прощай» Денниса Лихэйна и «Город воров» Чака Хогана, — Аффлек-режиссер решил снять фильм, основанный на реальных событиях. Люди, искушенные картинами «made in Hollywood», знают, что за этими словами может скрываться полное выхолащивание оригинальной истории, что на самом деле вызывает противоречивые чувства: с одной стороны, внимание к историческому событию привлекли, а с другой — перекроили все как хотели в угоду кинематографическим канонам. Поэтому те, кто решается на реконструкцию событий, осознают, как рискуют.

И Бен Аффлек рисковал и кое-что после конструктивной критики исправил. Но, что интересно, основанный на реальной истории триллер «Операция „Арго“» показывает, насколько невероятные планы оказываются порой действенными. Главное — не бояться, а идти до конца. На примере этого фильма хорошо прослеживается и эволюция Аффлека как постановщика: тут тебе и триллер, и детектив, и личная драма, и политика, и даже немножко экшн в конце.

Неудивительно, что на Международном кинофестивале в Торонто фильм удостоился десятиминутных аплодисментов, а авторитетный критик Роджер Эберт предрек ему победу на церемонии вручения премии «Оскар». Фильм цепляет с первых кадров: жестоко — да, реально — да, безумно — да, страшно — да, местами смешно (когда показывают сатиру на Голливуд) — да! Посмотреть фильм обязательно должны те, кто любит умное и небанальное кино с первоклассными актерами.

И для полного счастья, можете посмотреть дублированный трейлер: